ÓLEO ESSENCIAL DE KATRAFAY "KATAFRAY" 10,1ML (Código do produto: OKG0001)

Produto em estoque
R$ 74,00

Recomendar

Descrição

O ÓLEO ESSENCIAL DE KATAFRAY E SUAS POTENCIALIDADES TERAPÊUTICAS (PODEROSO PARA HIDRATAR E RENOVAR AS CÉLULAS DA PELE E ALÍVIO DE DORES)
Este óleo está disponível no Instituto de Estética Martha Mendonça e na loja virtual: www.marthamendonca.com.br 

A espécie Cedrelopsis grevei pertence à família das Ptaeroxylaceaes sendo conhecida popularmente por katafay, katafray, katrafay , matahora e bemafaitra 1,2,3 4. Em francês é conhecida por acajou blanc (mogno branco) de Madagascar e em inglês 5,6 por white palissander, além de inúmeros outros nomes em língua local malgaxe . É uma árvore que não existe em nenhum outro lugar do mundo além de Madagascar7 sendo uma das espécies mais importantes do país, reconhecida pelo seu uso na medicina e na construção3.

Em malgaxe seu nome quer dizer “suco amargo”, onde katra significa amargo e fay suco7. A casca do caule é usada popularmente pelas mulheres como um tônico pós-parto, para alívio da fadiga muscular em geral 2,10, agindo como um fortificante e relaxante 11. Indicada também em caso de tosse e catarro persistentes, para reduzir a fragilidade 10 capilar (varizes), para combater a febre, e ainda para baixar a pressão. As folhas são usadas para dor de cabeça e garganta, mas também para varizes12. É considerado afrodisíaco.

O óleo essencial de katafray pode ser extraído da casca do caule ou das folhas12. Porém o da casca é mais utilizado e comercializado.

O perfil fitoquímico do óleo extraído da casca foi investigado pela primeira vez em 2003 a partir de 6 amostras comerciais 18. Porém, em 2008, foi feito um estudo onde coletou-se 21 amostras que foram destiladas, e identificou-se 4 quimiotipos (QT) de acordo com a região19. Com esses estudos, ficou claro o alto teor de sesquiterpenos em todos os quimiotipos, o que já indica um grande potencial cicatrizante, anti-inflamatório e antialérgico.

QT1 (caracterizada por esqueletos eudesmano) selinenos (3.4-17.2%) alfa-eudesmol (9,9-37,8%) gama-eudesmol (0-11,1%) 
QT2 alfa-pineno (2,1-30,0%) copaborneol (4,7-20,0%)
QT3 alfa-copaeno (5,9-11,8%) ishwarano (13,7-22,1%) gama-cadineno (0,6-1,2%) óxido cariofileno (1,1-1,7%) 
QT4 (esqueletos cadinano) cadinenos (0,5-35,2%) T-muurolol (0-11,8%) alfa-cadinol (0-6,7%)

O óleo de katafray comercializado pela Laszlo se enquadra no QT3, pois é o único quimiotipo que apresenta o composto ishwarano. Essa é uma substância rara em óleos aromáticos e parece ter uma ação cicatrizante poderosa.

O óleo da casca tem ação tônica, antifúngica, antibiótica e descongestionante nasal. Indicado para dores reumáticas e musculares, além de ser um excelente antioxidante, indicado para rugas e também celulite 11,13,14,15,16. Esse óleo essencial é particularmente eficaz em processos inflamatórios da pele, pois tem ação anti-histamínica e anti-pruriginosa. Por isso é indicado para eczemas, psoríase 17 e qualquer forma de prurido , além de contribuir com o aumento da produção de filagrina 21, melhorando assim a hidratação da pele

A filagrina é uma proteína que participa da formação e manutenção da camada córnea da nossa pele. Esta camada é responsável por protegê-la mantendo-a hidratada. Devido ao fato do katafray aumentar a produção de filagrina na pele através de seu uso em cremes ou óleos carreadores, acaba conseguindo ter um efeito hidratante poderoso, que não só é interessante em termos cosméticos (prevenção de estrias, rugas na face e ressecamento), como contribui muito no tratamento de dermatite atópica.

O katrafray ainda pode ser um forte aliado no uso complementar como tônico no período pós-parto e para fadigas do corpo e da mente de forma geral. E seu aroma amadeirado e verde tem sido muito explorado na perfumaria.

Apesar de ser uma planta popularmente muito conhecida e utilizada em Madagascar, seu óleo essencial ainda é um produto considerado novo, no sentido de que a elucidação do seu perfil fitoquímico e quimiotipos é relativamente recente e a comercialização para outros países também.

Usar esse especial óleo essencial de Madagascar é um privilégio! Usufrua dos seus benefícios e sinta seus efeitos!

Por
Marcela Machado 
Farmacêutica Especialista em Acupuntura e Massoterapia Chinesa. Professora de cursos de graduação e pós-graduação da UNIVALI/SC 
Juliana Borba 
Tecnóloga em Cosmetologia e Estética


Artigo publicado na 8a edição do Jornal da laszlo:http://laszlo.ind.br/campanhas/JORNAL_LASZLO_8_NOVEMBRO_2016.pdf

Imagem: Cascas de katrafay em forma de trouxinha para aromatizar as roupas nos armarios

Facebook